お弁当に!自家製ふりかけに!子供受けも抜群にいい鶏そぼろ。
でも市販品みたいに細かくふわふわにならない・・
塊がどうしてもできてしまう・・
そんな悩みを持つ方に、同じような悩みを持っていた私が
思いついた方法を詳しく解説したいと思います。
鶏そぼろを「市販品みたいに」「簡単に」細かくできちゃう方法です♪
鶏そぼろをふわふわに細かくする方法
鶏そぼろを細かくしたい!でも塊ができて上手くいかない!
調べてみても「菜箸でひたすら混ぜる」とかしか出てこない。
でもならへんねん!
混ぜてる間に火が通ってきて、固まってしまってどれだけ早く混ぜても上手く砕けてくれないんですよね。
細かくする方法:フライ返しを2つ使う
私が思いついた、鶏そぼろをふわふわ細かくする方法。
それは
フライ返しを2つ使用して、
擦り合わせる・切るようにしながら焼くこと!!
フライ返しを画像のように持って、2つの間でひき肉挟んでをこすりつけたり
フライパンで切るようにガンガンしながら焼く!!
とにかくフライ返しを使ってガシガシ焼きます。
ただし作ってる間、めっちゃうるさいです。
菜箸は最初だけ使いますが、3割くらい火が通ってきたら
フライ返しに持ち替えます。
ちなみに画像では使ってないですが、
個人的に大好きなフライ返しも紹介しておきます
特に長めの「プレスターナー」は使いやすくてめっちゃおすすめです!!
ちなみに出来上がりがこんな感じ↓
ドアップで撮ったので、なんかちょっとデカいように見えるんですが、
実物は結構細かいです!!本当です。本当ですよ。
菜箸で作っていた時とは全然違います!!!
市販の鶏そぼろみたいな、ふわふわで細かい鶏そぼろを作りたい!と感じている方は
この方法をぜひ試してみて下さい。
鶏そぼろをふわふわ細かくする方法:まとめ
鶏そぼろを市販品みたいに細かくしたい!という人は
いますぐ菜箸を使うのはやめて、フライ返しの2刀流で作ってみて下さい♪
菜箸を使うよりももっと細かく・ふわふわにすることができておすすめですよ。